12月202019きょうは揚げ魚のじぶ煮風をつくりました! じぶ煮とは金沢の郷土料理です。名前の由来は、じぶじぶと煮る、人名にちなむなど説があるそうです。小麦粉をまぶした鶏肉を季節の野菜と煮合わせ、小麦粉でとろみをつけるのが特徴です。きょうは鮭を使いじぶ煮風に仕上げました! ☆おひる☆ ・ごはん・揚げ魚のじぶ煮風・ごぼうのみそ汁 ☆おやつ☆ ・揚げパン・おちゃ ☆離乳食☆ ・軟飯・煮魚・さつま芋と豆腐のみそ汁 Category: 給食室だより2019年12月20日Post navigationPreviousPrevious post:12月23日(月) 照り焼き丼NextNext post:わくわく クリスマス会!(乳児組)