7月292019今日のお昼はうざくをつくりました! うざくとは関西の郷土料理で、「鰻冊」と書き、細かく切ったうなぎの蒲焼きに、塩もみした薄切りのきゅうりを加え、酢で和えた料理です。ちなみに、うざくの語源は、きゅうりをザクザク切ることからだともいわれています!保育園ではあなごを使ってつくりました^^ ☆おひる☆ ・ごはん・夏けんちん・うざく・オレンジ ☆おやつ☆ ・フルーツあんみつ・ミルク ☆離乳食☆ ・軟飯・野菜とささみのとろみ煮・かぼちゃスープ Category: 給食室だより2019年7月29日Post navigationPreviousPrevious post:7月30日(火)みんな大好き焼肉ど~ん(丼)!!NextNext post:7月27日(土)そうめん