今日は、炊き寄せおこわをつくりました。
おこわとは、蒸したもち米料理全般のことをいいます。
栗をいれたり、醤油の味付けにしたり、塩味にしても、すべてもち米を蒸した料理であれば基本的にはすべて「おこわ」と呼ぶんです!
例えば、栗おこわの他に、小豆と一緒に蒸したのが赤飯、あとは山菜と一緒に蒸した山菜おこわもあり味付けや入れる食材によっていろいろな種類のおこわができます♪ ぜひ試してみてください!
☆おひる☆
・炊き寄せおこわ ・はりはり和え ・えのきのみそ汁 ・オレンジ
☆おやつ☆
・ピザトースト ・ミルク
☆離乳食☆
・おかゆ ・みそ汁 ・豚肉と野菜煮