今日は、揚げれんこんとじゃこのごはんをつくりました。
れんこんには10個ほどの穴が空いていて、「先を見通せる」という意味合いから縁起物として料理に使用される食材です。秋から冬にかけての旬のレンコンは、煮物やお正月のおせち料理などとして馴染み深いですね。
シャキシャキとした食感が楽しめるれんこんは、ビタミンCが豊富に含まれていて、その量はなんとレモンの1.5倍といわれています。ビタミンCは体内で作ることのできない栄養素で、コラーゲンの合成には欠かせないものなので食事から補う必要があります!
そんなビタミンCはメラニンの生成を抑え、しみやそばかすを予防する効能があります。同時に免疫力を高める効果があり、風邪やがんの予防にも期待できるんですよ♪
☆おひる☆
・揚げれんこんとじゃこのごはん ・おひたし ・えのきのみそ汁
☆おやつ☆
・フルーツヨーグルト ・お茶
☆離乳食☆
・おかゆ ・さつまいもみそ汁 ・豆腐野菜あんかけ